Sapevi che potrebbe esserci un legame tra infiammazione e aumento del rischio di malattie croniche?
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La più recente letteratura scientifica ha fornito chiare indicazioni che le malattie cardiache, il diabete di tipo 2 e l’obesità, sono correlati all’infiammazione cronica e che quest’ultima è in relazione causale con le alterazioni metaboliche.
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Infiammazione cronica di basso grado. Sebbene l’infiammazione sia una delle prime risposte dell’organismo alle infezioni, le risposte immunitarie iperattive possono causare malattie infiammatorie croniche. L’infiammazione cronica influisce negativamente su tutte le funzioni fisiologiche, causando una serie di condizioni degenerative tra cui diabete, cancro, malattie cardiovascolari, osteo-articolari e neurodegenerative, disordini di autoimmunità e invecchiamento.
Immunità e Infiammazione.Il sistema immunitario umano fornisce due tipi di immunità che interagiscono per difendere il corpo da lesioni e infezioni:
Immunità innata: prima linea di difesa verso alterazioni della normale omeostasi di organi e tessuti causate da lesioni di varia natura, con funzioni di istruzione ed attivazione della risposta adattativa
Immunità adattiva: seconda linea di difesa capace di riconoscere in modo specifico le cause (antigeni) del danno, di rimuoverle e di portare memoria di questa interazione.
In termini generali, l’infiammazione è la risposta del sistema immunitario del corpo a uno stimolo. Ciò può essere in risposta a lesioni comuni: l’area interessata diventa rossa, calda e gonfia – aumento del flusso sanguigno, dilatazione dei capillari, infiltrazione dei leucociti e produzione di mediatori chimici. In breve, una risposta infiammatoria significa che il sistema immunitario sta “combattendo contro qualcosa che potrebbe rivelarsi dannoso.
La progressione dell’infiammazione alla malattia è un processo complesso che coinvolge molte diverse vie biologiche. Processi infiammatori ripetuti o incontrollati scatenano una serie di risposte difensive, tra cui la proliferazione dei leucociti, l’angiogenesi, le reazioni ossidative e la fibrosi tissutale, che alla fine disturbano la normale funzione delle cellule e gettano le basi per lo sviluppo della malattia.
E’ opinione della comunità scientifica, che la maggior parte delle malattie croniche sia radicata nell’infiammazione di basso grado che persiste nel tempo. Questa infiammazione può passare inosservata all’ospite (tu!) Fino a quando non si manifestano patologie evidenti, che includono, ma non sono limitate a, diabete, malattie cardiovascolari, epatopatia adiposa non alcolica, obesità, disturbi autoimmuni, malattia infiammatoria intestinale e persino depressione clinica.
Come sono correlate dieta, sistema immunitario e infiammazione cronica?
Il consumo di diete ricche di grassi saturi, squilibrate nell’apporto calorico (western-diet) in combinazione con stile di vita sedentario evoca uno stato di infiammazione metabolica cronica, chiamata metaflammazione. La metaflammazione contribuisce allo sviluppo di molte malattie non trasmissibili (NCD) molte della quali abbiamo già menzionato. Queste patologie rappresentano un problema di salute pubblica in aumento con dimensioni epidemiche globali.
Cosa costituisce una dieta antinfiammatoria?
Un’infiammazione prolungata di basso grado è associata a eccessivo stress ossidativo e alterato metabolismo del glucosio e dei lipidi nelle nostre cellule adipose (adipose), nei muscoli e nel fegato. La ricerca suggerisce che alcuni componenti dietetici possono modulare queste principali vie infiammatorie e patologie cliniche.
Inoltre, vi è una crescente conoscenza del ruolo che i fattori di trascrizione genica svolgono nel processo infiammatorio. L’obesità, la sindrome metabolica e il diabete rappresentano condizioni multifattoriali derivanti da equilibri impropri di ormoni ed espressione genica. In aggiunta, queste condizioni hanno una forte componente infiammatoria che può essere potenzialmente influenzata dalla dieta.
Studi clinici osservazionali longitudinali su larga scala tra cui lo studio osservazionale sull’iniziativa per la salute delle donne e lo studio multietnico di arterosclerosi (MESA), suggeriscono che una dieta a basso contenuto di carboidrati raffinati, ricca di fibre solubili, ridotta nel contenuto di acidi grassi saturi, un rapporto omega-3-omega-6 più di 1 a 4 e un alto contenuto di antiossidanti, hanno tutti effetti anti-infiammatori sul corpo.
Un modello di dieta mediterranea che incorpora olio d’oliva, pesce, modesto consumo di carne magra e abbondante frutta e verdura, legumi e cereali integrali, mostra più effetti antinfiammatori rispetto a un tipico modello alimentare americano. Altri studi osservazionali e interventistici hanno anche suggerito che modelli dietetici che incorporano tè verde e nero, noci, semi di lino macinati e aglio sono anche associati a una ridotta infiammazione.
Nutrizione e infiammazione
I nutrienti svolgono un ruolo chiave sia nella promozione che nella lotta ai processi infiammatori. Le prove che collegano i nutrienti ai processi infiammatori provengono da studi di laboratorio, clinici ed epidemiologici.
Dieta, infiammazione e sistema immunitario: nutrienti pro-infiammatori
Eccessivo apporto calorico:l’eccessivo apporto energetico stimola la crescita e la proliferazione delle cellule adipose e promuove l’obesità addominale, aumentando così il rischio di diabete, sindrome metabolica e altre malattie croniche.
Eccesso di carboidrati nella dieta:l’assunzione di carboidrati è stata collegata a malattie croniche come l’obesità, la sindrome metabolica e il diabete di tipo 2. Di particolare interesse sono gli alimenti a basso contenuto di fibre e ricchi di zuccheri e amidi e quelli che producono un alto valore glicemico basato sulla scala dell’indice glicemico (GI).
Acidi grassi trans: il consumo di acidi grassi trans è un noto fattore di rischio per morte cardiaca improvvisa. Un possibile meccanismo suggerisce che gli acidi grassi trans inducono una risposta infiammatoria nel tessuto cardiaco attraverso il loro effetto sulle membrane cellulari.
Acidi grassi saturi:studi in vitro hanno dimostrato che gli acidi grassi saturi svolgono un ruolo nel processo infiammatorio stimolando i macrofagi alla produzione e secrezione di citochine proinfiammatorie come TNF-alfa, IL-6 e IL-8.
Acidi grassi polinsaturiOmega-6: negli ultimi decenni, il consumo di olii ricchi di acido linoleico acido grasso omega-6 (ad es. Soia, mais, cartamo, girasole) è aumentato costantemente negli Stati Uniti, causando un aumento del rapporto tra acidi grassi omega-6 e omega-3 nella dieta americana. Questo cambiamento è stato associato ad un aumentato rischio di malattie infiammatorie croniche, tra cui l’aterosclerosi e le malattie cardiovascolari, l’artrite reumatoide e l’IBD. Gli acidi grassi omega-6 sono precursori degli eicosanoidi proinfiammatori, segnalando molecole che aiutano a regolare la funzione immunitaria e sono attivi nel processo infiammatorio.
Dieta, infiammazione e sistema immunitario: nutrienti antinfiammatori
Acidi grassi polinsaturi omega-3: gliacidi grassi omega-3 EPA e DHA, presenti negli integratori di pesce grasso e olio di pesce, sopprimono la produzione di eicosanoidi proinfiammatori e stimolano la sintesi di eicosanoidi anti-infiammatori (lipoxine) dall’acido aracadonico. Gli acidi grassi omega-3 riducono anche la generazione di citochine proinfiammatorie TNF-alfa, IL-1 beta, IL-6 e IL-8. Inoltre, EPA e DHA possono essere convertiti in composti noti come resolvine, che inibiscono la segnalazione proinfiammatoria.
Acido ascorbico:un potente antiossidante, acido ascorbico (vitamina C) difende le cellule dalla perossidazione lipidica e elimina l’ossigeno reattivo e le specie di azoto come idrossile, perossile, superossido, radicale nitrico e perossinitrite. L’acido ascorbico supporta la fagocitosi da parte dei macrofagi e stimola l’attività dei linfociti natural killer generati durante la risposta immunitaria innata. Attraverso la sua funzione di cofattore negli enzimi che controllano la sintesi del collagene, la vitamina C riduce anche i danni ai tessuti nei siti di infiammazione. Semi di chia, noci, olio di canola e olio di semi di lino sono fonti dell’acido alfa-linolenico dell’acido grasso omega-3 (ALA). Sebbene l’ALA abbia mostrato qualche promessa nel contrastare i processi infiammatori, l’EPA e il DHA sembrano essere sostanzialmente più efficaci nei loro effetti antinfiammatori.
Vitamina E:la vitamina E esiste in natura come diverse strutture chimiche; le forme più comuni nella dieta sono alfa e gamma-tocoferolo. Alimenti come semi, noci e oli vegetali sono fonti di gamma-tocoferolo, mentre gli integratori contengono comunemente alfa-tocoferolo. La vitamina E mostra qualche promessa nel trattamento dei sintomi dell’artrite reumatoide. Uno studio clinico ha dimostrato una riduzione significativa della rigidità e del dolore articolari a seguito di un’integrazione due volte al giorno con 600 mg di alfa-tocoferolo, sebbene i biomarcatori infiammatori plasmatici non siano stati modificati. La vitamina E mostra qualche promessa nel trattamento dei sintomi dell’artrite reumatoide. Uno studio clinico ha dimostrato una riduzione significativa della rigidità e del dolore articolari a seguito di un’integrazione due volte al giorno con 600 mg di alfa-tocoferolo, sebbene i biomarcatori infiammatori plasmatici non siano stati modificati.
Polifenoli: questi composti aromatici si trovano in frutta, verdura, cereali, cioccolato, caffè, olio d’oliva e tè. Ad oggi, migliaia di polifenoli sono stati identificati e classificati in diversi sottogruppi.31 Due di questi gruppi sono flavonoidi e lignani.
I flavonoidi comprendono i flavanoni naringenin e esperidina (presenti negli agrumi); flavonoli come miricetina, kaempferol e quercetina (presenti in mele, cacao e cipolle); e i flavoni luteolina e apigenina (presenti nel sedano), catechine (presenti nel tè) e antociani (presenti nelle bacche). Gli acidi fenolici (acido caffeico, acido gallico e acido ferulico) si trovano nel caffè, nell’olio d’oliva, nel tè, nei cereali, nelle arachidi e nelle bacche.
I lignani (secoisolariciresinolo e matairesinolo) si trovano principalmente nei semi di lino. Il polifenolo resveratrolo, classificato come stilbenoide, si trova nel vino rosso e nelle bacche.
Prebiotici e probiotici:i prebiotici sono definiti come sostanze non digeribili e non assorbibili che possono essere fermentate dai batteri nell’intestino, promuovono la crescita della microflora desiderabile e apportano miglioramenti alla salute. I prebiotici comprendono l’oligofruttosio, un polimero a base di fruttosio a catena corta e l’inulina, un tipo di fibra alimentare. Le fonti alimentari di prebiotici includono cicoria, topinambur e cipolle. L’inulina è un additivo in molti alimenti preparati commercialmente e venduti come integratore alimentare.
Conclusioni
I dati sperimentali dei laboratori di ricerca e gli studi clinici, Indicano che una dieta appropriata ha effetti terapici e preventivi sull’insorgenza di numerose patologie a base infiammatoria. In questo senso, l’alimentazione costituisce uno strumento fondamentale nella prevenzione delle principali malattie del nostro tempo. La sua combinazione con le più moderne terapie farmacologiche presenta effetti sinergici che sono essenziali per la piena guarigione.
Dieta, infiammazione e sistema immunitario – Photos by: Ella Olsson da Pexels