Descrizione Progetto

Prova questa svolta su una focaccia tradizionale con un condimento di patate, curcuma e rosmarino. Ci vuole un piccolo sforzo, ma sarai ben ricompensato per il tuo tempo. Focaccia di patate e curcuma

Preparazione

In una ciotola capiente, sciogli il lievito in 350 ml di acqua fredda e aggiungi l’olio. Aggiungi la farina e 1 cucchiaino di sale e mescola accuratamente con le mani per fare un impasto. Coprire e lasciare in frigo o in un luogo fresco durante la notte.

Il giorno successivo, gira l’impasto su un vassoio oliato di circa 30 cm x 20 cm. Usando la punta delle dita, stendi delicatamente l’impasto in un rettangolo, quindi piegalo a metà. Ruota la pasta di 90 gradi e ripeti il processo. Lasciare riposare per 30 minuti. Ripetere questo processo di stretching, piegatura e riposo altre due volte.

Riscaldare il forno a ventola / gas 24OC / 220C 9. Allungare delicatamente l’impasto per riempire il vassoio.
Se si restringe, non forzarlo: riposa per altri 10 minuti, quindi riprova.

Distribuire le fette di patate sull’impasto, sovrapponendole. Mescolare l’olio dioliva con la curcuma e spennellare, quindi cospargere con sale marino e cuocere sul ripiano superiore del forno per 25-30 minuti. A cottura ultimata, condire con un po’ più di olio di oliva e spargere sul rosmarino.

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di lievito fresco
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 450 g di farina bianca forte biologica

Per il condimento

  • 3 patate cerose medie, affettato finemente
  • 2 cucchiai di olio di oliva, più extra da servire
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 rosmarino rametto, foglie raccolte e tritate, per servire